Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

Jaloux

J’aime lorsque je te retrouve
Le soir dans notre appartement
Mais depuis quelques temps j’éprouve
Un maléfique sentiment.

Tu sembles comme d’habitude
A évoquer plus d’un sujet
Mais j’ai pourtant la certitude
Que rien n’est pareil tout à fait.

Je le devine à ton sourire,
A ton regard en coin qui luit,
Ton attitude le transpire :
Tu penses franchement à lui !

Ta causerie est de façade,
Ton intérêt peu motivé,
Tu as l’esprit en embuscade
Et hâte de le retrouver !

Depuis quelques jours qu’il te charme,
Je suis comme mis de côté
Et ne dispose d’aucune arme
Contre lui pour vraiment lutter.

J’imagine qu’il a du style,
Qu’il est élégant et facond,
Sa belle culture t’instille
Un enrichissement fécond.

Sa voix chaleureuse t’entraine
Loin de ton morne quotidien
Et sait te tenir en haleine
Comme un facétieux comédien.

Il a l’art de te faire rire
Et de susciter ton émoi,
Tout ce qu’il faut pour te séduire
Et pour te détourner de moi.

C’est une épreuve qui me mine
Et va finir par m’enrager,
Que ton visage s’illumine,
Foin de moi, pour un étranger.

Quand donc tourneras-tu la page
Et de lui viendras-tu à bout,
De ce livre plein de ramage
Qui est un obstacle entre nous ?