Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

Désaccoutumance

Comme ceux qui ont mis le doigt dans l’engrenage
Du tabac corrosif en buvant sa fumée
Et qui, pour s’affranchir de leur propre esclavage,
Doivent, de volonté, férocement s’armer,

J’ai été moi aussi retenu en otage
Dans l’environnement de ta personne aimée
Et contraint de mener un douloureux sevrage
Pour, de ta compagnie, me désaccoutumer ;

Et comme les anciens fumeurs de cigarette
Qui cèdent à nouveau au désir qui les guette,
Infidèles soudain à leurs nobles sermons,

J’ai des velléités de retrouver tes charmes…
Mais l’air pur qui emplit à présent mes poumons
Balaie rapidement ces touchantes alarmes.