Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

Alcools

Au temps de notre affinité
T’ayant vu un jour feuilleter
Le livre Alcools d’Apollinaire
Plein d’altruisme et de bonté
Je t’avais offert l’exemplaire

En ce temps-là qui se fait vieux
Que je trouvais alors radieux
La poésie si je résume
Ne trouvait pas grâce à tes yeux
Même pas celle de ma plume.

Je me demande quelquefois
Si tu as toujours avec toi
Ce petit ouvrage de poche
Et penses-tu alors à moi
Lorsque ton regard s’y accroche ?

L’ouvres-tu parfois au hasard
Afin de te distraire à l’art
De la métrique et de la rime
Ou du vers libre ce roublard
Pour un tendre moment intime ?

Songes-tu au pont Mirabeau
Sous lequel de la Seine l’eau
Comme les amours mortes passe
Et comme elles sombre écheveau
Cependant jamais ne s’efface ?

Crois-tu qu’il soit désespérant
Pour Marie d’être mère-grand
Et que les colchiques d’automne
Soient les fleurs où le soupirant
Encore aujourd’hui s’empoisonne ?

Préfères-tu dans le serein
Aller en barque sur le Rhin
Où décidément nostalgique
Pleure le saule riverain
De Loreley la fin tragique ?

Ne serait-il pas déroutant
Que condamnés depuis longtemps
Par la destinée qui divise
Le même alcool en même temps
Avec légèreté nous grise ?