Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Céline ORIOLE

Le reflet de son absence

Puisse cela me déranger
Si les gens parlent tous en même temps
Alors je bois pour oublier.

C'est dégoûtant, cette pluie qui tombe dehors
Y'a eu des jours où vous étiez plus forts
Alors je m'accroche aux perles de sommeil
Vu que ma peau peine à supporter le soleil

Au guéridon, il me fait face
Et me filme, me propose une glace
Dois-je accepter sa demande
Ou refuser qu'on le défende ?
Le gardien de mes nuits s'approche lentement
Lui seul sait que nous étions amants
Qui de nous résistera à la tentation ?
Lui ou moi d'abord ? Mais attendons
Attendons encore...

Devant elle, tant de piqûres de moustiques
Improvisation en dîner acoustique
Sacré départ, sacré détour
Quant à moi, je fais cuire au four
Mon petit déjeuner, car je me lève tard
Fécond flambeur furibard

Il n'y a plus personne
Les vautours reprennent ta place
De menteur de première classe
Exigeant sur la donne.

Vous avez éteint ma flamme
Je perds l'envie de continuer
À cause de moi, vous constatez
Les mérites infâmes
Je vous serre contre moi après ce jeu
Où personne ne gagne de nous deux.

Dans ces couloirs vides où tu danses
Ta main dessine sur la vitre
Le reflet de son absence
Au milieu de votre équilibre

Non, ce n'est pas la peine de me faire belle
Une cascade coule de très loin
Il aurait dû rester demain
Pour embellir la vérité dans sa chapelle

Je guéris, je guéris, je guéris
Sans lui, je serais perdue
L'état des lieux me désespère de le voir ainsi
Vous êtes les bienvenus !
Au trou tous les souvenirs
Et au pilon tous les regrets
Ce que nous ferons après
Ne regarde personne... Je sais à quoi m'y tenir.

Un bateau en papier qui flotte sur l'eau
En dessous de la fontaine... C'était beau.
Au guéridon, il me fait face
Et me filme, me propose une glace
Dois-je accepter sa demande
Ou refuser qu'on le défende ?