Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Céline ORIOLE

Le chien et la vernie

Ils voient mal qu'un type de ton âge
Sorte avec une fille du mien.
Pas besoin de planter l'image !
Je peux être fière de mon grand brin
De plume, pourvu qu'tu apprécies !
Laisse-moi seule ici
Bien cachée là, sous tes décombres.
Après la brune, la blonde.

J'étais assise à une table
Et toi, tu étais dehors.
Avec mon côté redoutable
J'ai pas pu te lancer mon sort.

Attends, je sors de mon terrier.
C'est bien ça, la mate ?
Tu fais tant de choses à la hâte.
Prends donc ton contre-pied !

Comme un caillou dans ma chaussure
Tu me taraudes de questions.
Mais j'veux qu'tu fasses pâle figure
Quand je te cause des émotions
De censure, jusqu'à l'ascenseur !
Ce serait une erreur
De dormir avant que tu partes.
Après la gifle, la tarte.

Tes confidences sur l'oreiller
Je ne les crie pas sur les toits.
Quel malheur d'avoir deviné !
Ta compagne est plus jeune que moi !

Je t'pousse quand tu veux me tirer.
C'est bien toi, la frappe ?
La vernie, l'chien, prochaine étape :
Prends donc ton contre-pied !

Souvent en retard au travail
Tu sembles aveugle et j'ai l'air sourde.
Réveille pas l'ardeur, tu déraille
Chaque fois que j'tiens à en découdre.
Claquement de doigts, aussi sec
Mes ongles sont cassés.
Si tu portes la coupe à ton bec
Bois donc à ma santé !

Tes appels restent lettre morte.
Je n'réponds pas au téléphone.
Demain, je serai assez forte
Pour fermer à clé si tu sonnes.

De toute façon, tu as d'la gueule.
C'est pas ça, canon ?
Le chien, la vernie, quel poison !
Restons donc seule à seul.