Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Céline ORIOLE

Faire la nique

Tu passes du temps à table, à te moquer de nous.
Je te vois rire, chanter mais pourquoi ? On s'en fout.
Les déjeuners sont tristes, tu es un rabat-joie.
Pourquoi nous faire la nique ? Que pense-t-on de toi ?

Le ciel est devenu noir et toi, en fumeur :
Cela, je n'apprécie pas, vois la mauvaise humeur.
Tu balances ton mégot par-dessus mes épaules.
Encore un rabat-joie, ce n'est pas vraiment drôle.

Les éclairs fusent dans le ciel. Le temps tourne à l'orage
Et toi, rabat-joie, tu nous fais la nique, pas sage
On est cinq à critiquer ce remue-ménage.

Soudain, au moment où tu t'apprêtes à gagner
La somme de ta vie, tu te fais expulser.
Quelle honte ! Tu as mis le doigt dans l'engrenage.