Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Céline ORIOLE

Esclave affranchie

Je n'entends que la pluie fine
Sur la vitre du salon.
Les débris de mon estime
S'éparpillent en tourbillon.
Au centre du journal de bord
Y'a que des rendez-vous manqués.
Si j'avais pu faire un effort...
Oui, j'aurais été au taquet.

Je fais exprès de me cacher
À cause des erreurs commises.
Je fais exprès de me garder
D'avoir été leur promise.

Je secoue mes mains pleines d'eau
Devinant ce que ça cache.
Je ne fais pas de cadeau
À celui qui me fait tache.
Esclave affranchie, j'fais en sorte
De tenir tout dans un carnet.
Si jamais on frappe à ma porte...
Je ne serai pas au taquet.

Je fais exprès de me cacher
À cause des erreurs commises.
Je fais exprès de me garder
D'avoir été leur promise.

Prière de ne pas
Détourner l'attention
Tant que je n'ai pas
Donné l'autorisation.

L'été arrive, je m'enferme
M'assois dans un coin du salon.
Qu'on ne donne pas de perm'
J'contemple ce tourbillon.
Moi qui ai plus raison que tort
Les excuses, j'en fais un paquet.
De relation ou de rapport...
Aucun des deux, pas au taquet.

Je fais exprès de me cacher
À cause des erreurs commises.
Je fais exprès de me garder
D'avoir été leur promise.
Pour un sale quart d'heure à passer
Mon humeur, je la déguise.
Avec la paperasse à vider
J'élimine la bêtise.

Prière de ne pas
Détourner l'attention
Tant que je n'ai pas
Donné l'autorisation.