Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Céline ORIOLE

Défonce ou marin (Lettres à Mitch), Première partie

J'ai fait le tour des bars
Pour voir si tu y étais entré
Puis celui des fast-foods
Mais on m'a dit que t'étais parti.
T'as laissé ton foulard
Je ne l'aurais pas lavé mais gardé
Et voilà que je boude.
Même que ta femme ne m'a rien dit !

J'ai pris les lignes de métro
Mais rien ne m'a menée ici.
J'étouffais, j'étouffais trop.
C'est là que j'ai su qu'à l'époque
Katy attendait sa Mini !
Te souviens-tu d'elle ? Hard knock...

Y'a eu des trahisons
Des coups d'poignard dans l'dos.
T'allais vider les cargaisons
À leur arrivée au port.
Tant pis, je ne trouve plus les mots
Que tu disais si bien encore.

Au port, j'ai vu "that man".
Il n'a fait que me duper.
S'il s'appelle Bruno ou Boris
Je ne sais pas encore très bien.
À quelques mètres de là, ça stagne.
Cet endroit où t'allais sniffer
Plus d'une fois, sans artifice.
J'aurai su que t'étais pas le mien.

J'ai allumé un bâtonnet
D'encens, je n'ai pas su prédire
Ce qui se, ce qui se passait.
Tous les marins de Livingstone
T'ont entraîné dans leur délire.
C'est combien, la déconne ?

Y'a eu des trahisons
Des coups d'poignard dans l'dos.
Pendant qu'ils vident les cargaisons
Je peux te chercher dehors.
Tant pis, tu disais bien ces mots.
Je peux les lister sans effort.