Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Céline ORIOLE

De la coupe aux lèvres (Deuxième partie)

C'est simple, on profite des vacances
Pour rendre visite à mon père qui travaille là.
Ma mère et moi sommes là, avec l'ambition
De passer quelques jours pour de bon.
Oui, ne doutez pas, je viens de France
Comme vous et eux, vous le savez déjà.
Non, je ne fixe pas votre plafond
Mais uniquement vos chaises, croyez-moi !
Les romans policiers de cette dame Agatha
Ont été adaptés à la télévision.
Je n'en regarde aucun, quoi qu'il en soit.

Restez tranquille, ma chère. J'enlève
Ces taquets de plastique à l'avant-bras et lève
Mon verre à cet illustre représentant
Du service public... Mon père évidemment.
Vais-je tenir encore quelques jours ?
J'ai le mal du pays, de gré ou de force
Un regret pour aller soutenir son écorce
Me fait douter... Je scrute les alentours
Au milieu de ma fièvre.

Il y a loin de la coupe aux lèvres.

Je vous en prie ! Je garde le silence
Sur le club secret qui officie le soir.
J'en fais partie, j'en sais quelque chose
Mais de vous en parler me rendrait morose.
Vous ne comprendriez rien, même en mon absence.
Si j'ai des jules, eux seuls pourraient savoir.
Aucun d'eux ne fera une déposition
Pour mauvais traitement après une défaite
L'un d'eux a une sœur qui s'apprête
À quitter l'hôpital pour revoir sa maison.
J'ai trop peur, j'en garde ma raison.

Attendez une minute, je n'ai pas très faim.
Servez-moi de l'eau aromatisée !
J'ai besoin de liquide, je hais quand elle est plate
Alors, ne me cataloguez pas de psychopathe.
C'est peine perdue, je pense que demain
Je resterai à l'hôtel au lieu de vous accompagner
Prenant soin du chat, de tout mon bien.
Je me demande pourquoi je suis allée
Ici au lieu de rester à étudier.
C'est dur et la journée s'achève...

Il y a loin de la coupe aux lèvres.
Intérieurement, j'ai souffert alors, je ne fais que guetter
Le sous-sol où je les espionne
Ceux qui tiennent mes yeux ouverts ne viennent que pour jouer
Aux cartes, ce ne sont que des hommes.

Une semaine, ça va être long.
N'entrons pas dans le détail.
Je suis contente de vous avoir vue
Uniquement pour faire les présentations
Autant cacher mes failles
Et parler au lieu de m'être tue.

Au plaisir chez Ève...
Il y a loin de la coupe aux lèvres.