Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

O muse mon amie

Quand trépasse le soir, que je demeure : Là !
Barbare à la merci du premier Attila,

Devrais-je vous piller ? Vous, Charles Baudelaire !
Que le divin génie indulgencie enfin
Ces poètes jetés au feu crépusculaire...
Dans la cendre mouillée, ont fini leur destin.

L'Ennui hurle à la porte, O Muse mon amie
Dans ma douleur, tranquille, êtes-vous endormie ?
Ne l'entendez-vous pas ? Il me donne. Il me prend.
Il est maître de source et je suis le torrent.

Comme un cheval fourbu, je me lie à vos brides,
Aux rochers cinglés par d'effroyables rapides.

Emprunts de servitude, aux seules volontés
D'exigeantes humeurs, mes rires sont comptés.
Est-ce trop pour froisser les gens de compagnie ?
Et trop peu pour vous plaire O Muse mon amie !

Parfois, seules mes peurs, depuis plus de trente ans
M'interdisent ce cri : « C'EST BIEN VOUS QUE J'ATTENDS !

Je supplie et j'implore une brève accalmie
Dans les yeux de mon chien... O Muse mon amie !