Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Jubud de lune

Comme une larme qui ricoche
Sur la rose une aube d'été,
Tes derniers poèmes en poche,
Le porte-monnaie endetté
Accompagne O, Jubud de lune,
Les fêtes de la saint-Firmin.
Au chant du coq de Pampelune
Tu les quitteras en chemin.

Jubud ! Voilà tes récompenses :
Le mensonge et la cruauté.
Tu penses... Tu penses... Tu penses...
A l'éternelle vérité.

... Aux compliments qui tourbillonnent
Dans les bouches, avec excès,
Salivant les mots que sillonnent
Les saltimbanques du succès.

Tu penses... quelles rigolades !
Encore à ce charivari
Fusant d'entre les accolades
Des Muses de Paul Valéry.

N'avais-tu pas son élégance
Aux dires du monde séduit
Par ta verve... Mais l'arrogance
Aux mêmes dires, aujourd'hui
D'une moquerie exemplaire
Vêt le rire des baladins
Bissant la farce pour complaire
Aux ricanements des gradins.

Ton âme lasse prie aux pierres
Sur le prie-Dieu du discrédit
De lapider sous tes paupières
Ce poète emprunt de crédit.

Les ventes sont : Mille tortures,
Mille invendus. Et l'éditeur
Charrie dans la benne aux ordures
Tes dérisoires droits d'auteur.

Accompagne O, Jubud de lune,
Les fêtes de la saint-Firmin.
Au chant du coq de Pampelune
Tu les quitteras en chemin.

Vidé de l'ultime palabre
Qui donc viendra te reprocher
Cette corde enroulée à l'arbre,
Ces pieds glissant sur un rocher !
Personne. Et voilà que tu glisses
Futilement sur le séant
De ces crépuscules complices
Des abysses de l'océan.