Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno MEMIN

Vent, sable et tempête

Le ciel se déchire en gris,
Le vent s’amuse avec les buissons,
Le sable, en pirouette, ceinture la maison.

La girouette hulule son long cris;
La tempête, bientôt, ne fera aucun détail.
Dans la grange, l’aîné calme le cheval.
Sans précaution, le vent lui serait fatal.

Le sable mitraille de mille épingles
Barrières, vitres, la moindre élingue.
Le château d’eau tremble, antique.
Le ciel est un damier désordonné.

Dans la maison, le bébé pleure,
Le vent hurle plainte et hideur
Brise les enclos, annihile toute volonté,
Atmosphère de folie, cris de panique.
Le tonnerre chevauche la plaine
Hurle de l’homme sa haine.

Nul recoins où se cacher
Nul silence pour se reposer
Tout n’est que bruit, cris et débris.


XII/2003