Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brigitte CATTAUI

Un petit air de Faust


Génie, ô mon Génie, porte-moi vers la liesse
De cette éternité où se mire ma jeunesse,
Et pour que son profit me soit bien délectable
N’oublie pas qu’en mes traits je me vois agréable.

Il faut bien entendu accorder à ma chance
De fuir loin la misère en m’offrant l’opulence :
De ce verger touffu qui m’inonde de beaux fruits,
Je verrais bien pousser de l’or à l’infini.

Pour parfaire mon souhait, je sens une compagne
Gente d’un caractère pétillant le champagne,
Où mes lèvres raviraient les bulles de son audace,
Et une sœur jumelle y trouverait sa place.

De mon âme tu désires admirer la couleur ?
Ma foi je n’en ai plus, elle vécut en son heure !
Dolente et vermoulue par trop de compromis,
Son inutilité m’en fit céder le prix.

Génie, ô mon Génie, mes deux mains se dessèchent,
Ma peau devient flapie, inconsistante et rêche,
Dans mon regard si glauque se brouillent toutes les teintes
Ton sort attire ma vie dans les limbes en étreinte…