Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brigitte CATTAUI

Encéphalographie d’une imposture

Allons-nous escroquer sans aucune diligence
Nos cerveaux tributaires des mirages de la science ?
Nous leur volons le droit de rester libres arbitres
En les conditionnant vers de nouvelles épîtres.

Leurs circonvolutions se retrouvent bien plus lisses
Qu’en ces âges où la pierre devenait l’humble actrice
D’une curiosité qui fit sourdre le feu,
Offrant à l’homme primaire l’accès à d’autres cieux.

Nos neurones, détournés des flammes les plus sublimes,
Falsifient l’essentiel dans une pantomime
Où nos doigts automates ont la danse de saint-guy
Pour ce règne du tactile qui nous rend asservis.

Nous cultivons l’empire de médiocres artifices
Destituant la terre des ses divins offices,
Car nos yeux entravés par de sombres œillères
Acclament une machine comme prêtresse de notre ère.