Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brigitte CATTAUI

Dans les arcanes d’une Atlantide

Arthur Rimbaud a dix-sept ans,
Et son regard d’adolescent
Perdu aux vagues de ses pensées,
S’évade au loin à tire d’ailes,
S’appropriant l’immensité
Pour en goûter chaque parcelle.

Dans notre monde trop étriqué
Il n’est que pâtre ou muletier,
Cloué au pas du somnambule
En une marche qui enraye
Tous ces rêves de funambule
Vers les monts brillants de l’éveil.

Le Vaste ignare de son audace,
Ne veut pas lui céder de place
Pour qu’il construise son Enéide
Dans les arcanes d’une Atlantide
Qui livrerait un sanctuaire
A ses élans de visionnaire.

Arhtur Rimbaud s’est éloigné
De cette enfance illuminée
Tout en voguant sur son enfer
Comme une bouteille à la mer
Dont il saisit à pleines mains
Les vestiges sacrés d’un gamin…