Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim OULD

Lettre à un ami irakien

C’était septembre mil-neuf cent quatre vingt-dix,
Il y a plus de douze ans. C’est déjà jadis !
Mais, j’en garde toujours un souvenir vivant.
Nombreux, mais aujourd’hui combien de survivants,
Vous étiez venus apprendre la science.
Celle des missiles… Et de toute évidence,
Entre la France et l’ Irak c’était l’ Alliance
Que « le CHE » présidait et avec véhémence.
Mais un jour, il arriva cet événement,
Où nous vîmes démissionner CHEVÈNEMENT.
Et te voilà partir, sous bonne escorte,
Contraint et forcé à rejoindre ta cohorte.
Puis, sur tout l’Irak, les bombes claquèrent sec,
Partout c’était ce terrible salamalec :
“ Good Morning Saddam !”, que suivit “ la Tempête ”.
Dans ton pays, ce n’était pas vraiment la fête.
Aujourd’hui, cela recommence, plus intense.
Dans Bagdad, partout des boules de feu, immenses,
Ont Jailli, créant d’innombrables artifices,
Et détruisant, çà et là, vies et édifices.
Ami, as-tu survécu ? Qu’es-tu devenu,
En ces temps durs où le ciel n’était point nu ?

<I>Mail durant la 2ème guerre d’Irak.</I>
<I>Toujours sans réponse…</I>