Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bertrand ARCIS

Avant de mourir

Voilà comment fut l’existence !
Pleine puis vide, calme, violente,
Inquiétante, essentielle, inutile, excitante
Source de tout, explication de rien.
Agir, subir, entendre, comprendre rien de cela ne reste,
Un Souffle chaud tout au plus.
De la peau frottée,
La solitude au creux d’un lit abandonné,
Parfois le scintillement timide d’une flamme,
La chaleur partagée d’un feu protecteur,
Des yeux, des parfums, des mains, des larmes,
Le compteur semble ne plus vouloir arrêter son addition.
Puis seul, recouvert de ce drap d'immensité.
Voilà ce que cela fut d’exister.