Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard VILLIERS

Tout est calme et paisible

(nuit du 31 décembre au 1er janvier 2020)


Première nuit
D’une nouvelle décennie
Tout est calme
Et paisible
Et le réveil somnole
Bruissement imperceptible
De ses aiguilles
Les couches d’air
Se déplacent sur la pointe des pieds
Un léger souffle
Caresse le volet
La lune diffuse sa clarté
En tons pastel
Pour ne pas nous réveiller

Dans quelques heures
Le soleil inondera le sol
Ses rayons réchaufferont
L’écorce des arbres effeuillés
Feront la chasse aux ombres
L’agitation de la ville
Et le tumulte de la nature
Envahiront crescendo l’espace

Mais pour l’instant
Tout est calme et paisible
Première nuit
D’une nouvelle décennie.