Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard VILLIERS

Au delà des lettres

Je voudrais dire
Tant de choses
Que les 26 lettres
De l'alphabet
N'y suffisent pas

J'aimerais pousser une porte
Au delà du Z...

M'égarer
Dans les traits et les courbes
Des calligraphies chinoises
Faire naître des symboles
Miroirs de mes idées
Inventer
De nouveaux hiéroglyphes
Des formes abstraites
Pour exprimer
Ce que les lettres ne peuvent
Malaxer les mots
Comme de la pâte à modeler
Pour en tirer
De nouvelles substances
De nouveaux sens
Mélanger
Le grec et le latin
La langue de Racine
A celle de Shakespeare
L'arabe et l'hébreu
Et le sanscrit
Pour en extraire
Un langage
Universel
Puiser la moelle
De patois oubliés
De dialectes africains
Et de parlers créoles
Des quatre coins du Monde
Faire imploser les mots
De tous les dictionnaires

Je voudrais dire
Tant de choses
Qu'il me faudrait
Ingurgiter
Toutes les langues
Et les grammaires
Les argots, les jargons
Et tous les charabias
Le wolouf, le zoulou
Et le parler des borobos
Aller chiner
Dans les codex
Et les tables de pierre

Je voudrais dire
Tant de choses
Que les 26 lettres
De l'alphabet
N'y suffisent pas.