Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Dis-moi pourquoi...

Dis-moi pourquoi tes yeux
Sont couleur de la mer,
Et pourquoi ton sourire
Me fait croire au miracle,
Pourquoi tu n'as pas su
Mentir comme les autres;
Tu aurais pu me reprocher
De n'avoir été pour toi
Que cet amant de passage.
La vie est-elle trop brève
Pour que l'on doive tricher ?
Mais dans ton beau regard,
J'ai vu l'image d'un ange,
Je m'en suis tant voulu
De n'avoir été que cet homme
Qui traversait ton existence
Sans y faire longue halte;
Mon dieu, ô pardonne-moi
De m'être enfui si vite,
Sans avoir pris le temps
De te connaître bien mieux;
Non, jamais je n'oublierai
Ton doux visage trop pâle;
Jusqu'à mon dernier jour,
Il reviendra me hanter.