Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bérangère THOMAS

Les grandes jambes


Doubaï ou Métropolis révélée

Les hommes d’aujourd’hui
Enjambent sans complexe
Tout ce qui est ennui,
Tout ce qui marque et vexe.

Compagnons du profit
Ils arrangent les règles
Transmises en haut débit
Au royaume des aigles.

La bourse fait des bonds,
Ils retournent leur veste,
S’affolent, tournent en rond
Ou calculent bien prestes!

Ce sont les hommes en gris,
Voyageant en première.
Ils dressent des devis
Pour les peuples sur terre.

Ici tout a un prix !
Au chant de l’éphémère
S’élève le phénix
Qui sort de sa tanière.

Dansant sous le balcon,
Et la pelle et la pioche,
Comme au temps du pardon
S’en vont à la basoche.

Il jaillit du désert
Des fortunes de rêve,
Et des cités d’experts
Qui s’élèvent comme Eve.

Cette ville divine
Éclot comme une fleur
Dans le désert satine.
Et nous laisse songeur.

Les dieux de l’impossible
Ont égaré Vénus.
Sur le Mont Insensible,
Ne croît que des cactus.

Las, combien d’hommes en pleurs !