Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bérangère THOMAS

Le clown et l’enfant


Des personnages de comics sur la place Beaubourg…

Un dimanche d’automne
Des cris et des couleurs
Changeaient le monotone
De bien des promeneurs.

Attirés par la foule,
Les enfants curieux
Se fondaient dans le moule
Des spectateurs heureux.

Il se lisait la joie
Autour du magicien
Quand le bonheur chatoie
Par un jour diluvien.

Il apportait le rêve :
Transformait des ballons !
Sa main allait sans trêve
Modelant tout en ronds.

Là, régnait le mystère
De la forme et du cœur.
Au corps de la matière
Il jouait l’accoucheur.

Connaissant leur demande,
Tous les enfants ravis,
Applaudissaient en bande
Ce clown au nez rubis.

Amusée et gênée
Je restai longuement
A penser bouche bée
Loin du temps, de l’argent…

De la houle éclipsée,
Pour un instant j’avais
Rencontré Mélibée
Sortant de son palais.