Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bérangère THOMAS

Au bord de l'eau


Rêveries…

Jeu de plis, de cercle bien vague,
Les blanches courbes en rebond
Froissent la glace et il zigzague
Sur la surface en demi rond.

Frôlant l’invisible Narcisse,
L’oiseau devient un doux plaisir
Avant que le jour ne périsse
Et nous remplisse de désir.

Venir écouter le silence,
S’assoir au bord de l’eau, le soir,
Recueillir comme une semence,
L’instant de paix et de savoir.

En s’arrêtant un instant, vide,
L’être vibrant se sait présent.
Il sent, il respire perfide,
Aux rêves fous de l’occident.

La fête assourdit toute joie
Quand elle résonne sans écho.
Bruyante, elle assomme et foudroie,
Plus d’émotion, ni vibrato !

Dans le sillage d’un beau cygne,
J’embrassais des étoiles d’or.
Elles dansaient en tire-ligne,
Sur les eaux comme un doux trésor.

Un saule penché vers le nord
Versait son ombre généreuse
Dans le mitant du désaccord
Entre l’amant et la flâneuse.

Les bouches folles s’étaient tues
Au bord de l’eau près du roseau.
Restaient assises inconnues :
Mon ombre et moi, au bord de l’eau.