Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit SANON

UNE CIGARETTE

Il était un Sabbat matin
Moi, assis au milieu des saints
Qui chantaient, priaient le ciel fort.
Vouloir fuir la seconde mort,

Etait le but de la prière.
Les yeux fermés, les cœurs ouverts,
Tout le monde paraissait ivre,
Pourtant je ne pouvais pas vivre.

La vie me faisait des grimaces.
Alors, je priais à voix basse.
Tout-à-coup, une cigarette,
La fumée montait par fourchette.

Je fumais, je fumais, dormais.
Dans ce monde je revenais,
J’étais suspecté par mon prêtre,
Une faiblesse dans mon être.

Quelle honte d’avoir fumé
En ce dimanche réservé
Pour donner gloire au Roi des rois,
La Bible ouverte devant moi.

Le monde est plat, le monde est plat,
Pas un iota de chocolat.
Si je pouvais choisir la mort,
Je la choisirais sans remords.

Pour moi, vivre n’a pas de sens
Si c’est la vie sans espérance.
Mieux vaut terminer ma carrière
Hélas! Pour cette pépinière.