Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit SANON

SOUVIENS-TOI MATHILDE

Souviens-toi Mathilde
De notre première rencontre
Souviens-toi Mathilde
Comment tu m’as séduit
D’une séduction d’Eve
Souviens-toi Mathilde
Mon pauvre cœur palpitait
Dix mille fois par seconde
Pour te faire l’aveu
Souviens-toi Mathilde
Qu’en plein midi
Nous avons rencontré plusieurs nuits
Souviens-toi Mathilde
Tu préférais l’amour sentimental
Que parental
Souviens-toi Mathilde
Au bord de la grande rivière de Jacmel
Sur le galet où tu m’as reproché
Et tu m’avais promis ton cœur
Pour une dernière fois
Souviens-toi Mathilde
Des multiples nouvelles
Envoyées par mes filleuls
De la logique au bord de l’eau
Des lettres au cimetière
Souviens-toi Mathilde
Du baiser que tu cueillais sur mon front
Au milieu des ronces et des épines
Souviens-toi Mathilde
Lorsque les roseaux à esprit simple
Voulaient tuer ton amour pour moi
Te souviens-tu de ça Mathilde ?
Au Petit-Goâve
Le jour de ton anniversaire
Quand la nuit tombait
Que moi et ma guitare
Chantions pour toi corps et âme
Souviens-toi Mathilde
Tu m’avais dit
Que tu m’aimes
D’un amour singulier.