Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit SANON

LES POURQUOI

Pourquoi n’étais-je pas un enfant ?
Tout le monde prendrait soin de moi
Pourquoi n’étais-je pas vieux ?
Je serais respecté de tous
Pourquoi n’étais-je pas fou ?
Ne vivrais-je pas plus à l’aise ?
Je ne penserais jamais à l’avenir
Pourquoi n’étais-je pas une fille?
Je serais plus aimée par mes parents
Parce qu’à quatorze ans, je les donnerais à manger
Pourquoi les cireurs de chaussures sont-ils humiliés?
Ne donnent-ils pas bon service pour trois gourdes?
Pourquoi les charbonniers, les maçons,
Les cultivateurs, les portefaix, les chauffeurs de taxi
Ne sont-ils pas respectés ?
Ne contribuent-ils pas à la vie quotidienne ?
Pourquoi tant de religions ?
Pourquoi les croisades ?
Pourquoi la diversité de Bibles ?
Pourquoi la misère ?
Pourquoi toutes ces souffrances ?
Pourquoi les pleurs ?
Pourquoi toutes ces maladies incurables ?
Pourquoi tous ces problèmes ?
Pourquoi la vie, si c’est la vie haïtienne ?
Pourquoi les vices ?
Pourquoi les crimes ?
Pourquoi l’injustice ?
Pourquoi l’immoralité ?
Pourquoi les sacrifices ?
Pourquoi les un habitent des carreaux
Tandis que d’autres sont dans le loyer?
Pourquoi enfin n’étais-je pas mort
Lorsque ma seconde mère m’enfantait?
Je n’aurais jamais connu les multiples problèmes
Que confronte ma première mère.
Pourquoi, Pourquoi, Pourquoi …?