Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit SANON

LES PAYSANS

Un tas de paysans trapus sous le soleil
Dans la mer de terre, la serpette à la main
Déchaine dans mon cœur une joie sans pareille
Par leur acte de cran. Et buvant leur clairin,

Tous disaient ensemble : “Trois gouttes pour les morts
Au nom de SAINT JEAN”. Une fermeté romaine
Soudain les animait et les rendait plus forts.
Ils continuaient à travailler la terre saine.

Les uns courbés en deux pour remuer la terre
Tandis que les autres debout comme des i
Chantaient, encourageaient ceux qui plantaient la terre.

Et dans un mois plus tard, je passais de nouveau
Hélas! Il ne pleuvait pas. Tout était péri.
Mon cœur sonnait le glas et il pleurait à flot.