Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit SANON

J’AI VU

J’ai vu ma musique tombée
Dans une étendue d’ignorants,
Et la cacophonie dansée.

J’ai vu ma poésie laissée
Oui, dans les mailles de l’oubli,
La médiocrité appréciée.

J’ai vu mes peintures dans un coin
Saupoudrées, jonchées de poussière
Par les sauvages, les saguoins.

J’ai vu la barbarie assise,
Masquée en civilisation
Dans le sein de ma mère. Quel tease!

J’ai vu la justice malade,
Personne ne peut pas la voir
L’injustice fait mascarades.

J’ai vu tuées et mutilées
Des bibliothèques vivantes,
Et des cymbales respectées.

J’ai vu des loups-garou sans cœur
Voler en plein midi, semant
La faim, des pleurs et des rancœurs.

J’ai vu, j’ai vu la connaissance
Sous le boisseau des imbéciles,
Des avenirs sans espérance.

J’ai vu Dieu faire la magie
Avecque tous ses anges perdus,
Et parsemer des frénésies.

J’ai vu coucher avec les saints,
Les anges en catimini,
Pour chasser dans les cieux, la faim.

J’ai vu enfin, vu des visages
Blafards, flapis par la misère,
A cause d’un simple héritage.