Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit SANON

A L’UNIVERSITÉ

Je suis allé à l’université
L’université des analphabètes
Des analphabètes expérimentés
L’uniforme sur la tête
J’étais dans le rez-de-chaussée
Le directeur, sur ma surveillance
Mes condisciples sur la surveillance du directeur
Moi, sur la surveillance de mes condisciples
Me voilà, cinq encyclopédies
De très lourdes encyclopédies en poussières
Un coup d’œil vers le haut
Très haut, jusqu’au treizième étage
Quelqu’un pour m’aider
L’université est dure
Quoi ?
C’est dur
Changement de professeur
Crayon à la main
Crayon qui donne des ampoules
Des ampoules qui donnent des réflexions
Des réflexions qui donnent des caractères
Des caractères qui poussent à réussir
Réussir une vie
Une vie sociale
Une vie économique
Une vie spirituelle
Une vie sentimentale
Et dans la récréation
Dans la cafétéria
J’ai vu mes camarades boire de l’eau
Dans des chapeaux
Quelle université !
Université des sagouins
Université des imbéciles
Université sans complexe
Université des vagues
C’est dur une carrière universitaire
C’est dur l’université des illettrés
Je décide de laisser tomber
Et pour le résultat
J’ai obtenu une belle moyenne.