Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit PYPE

Marie-Thérèse de Saint-André

La brique de Saint-André meurt sous la grisaille
Sa peau décatie sous son châle de minuit
La bruine et le pavé poursuivent la chamaille
Le drap léger recouvre sa main : c’est la nuit.

Le front devient malade en frôlant la camarde
J’ai presque vu son os, j’ai déjà fait mon deuil
De son adieu tout fait, de sa bouche blafarde,
Des chrysanthèmes en fleur au fond du cercueil.

Les artistes Flamands déposeront la gouge,
L’eau noire de son corps viendra chasser l’eau rouge.
Son blanc sein maternel crachera sur ma tête

Quand la fleur de sa chair perdra de sa fragrance,
Quelques gouttes de sang, de sève et de souffrance
Thérèse ira glaïeul dans l’urne toute prête.