Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit MICHEL

Souviens-toi

Souviens- toi de ton enfance
Bel âge empreint d’insouciance
Où tu t’en allais dans la campagne fraîche et belle
A la chasse aux papillons et autres coccinelles.

Souviens toi des goûters avec amour préparés
Par ta mère ou ta grand-mère adorée,
De la délicate saveur
De pain d’épice et autres gâteaux au beurre.

Souviens-toi de l’innocence que tu portais,
De la légère gaieté que tu répandais,
Tu riais de tant de belles choses anodines
Comme l’eau que la falaise ravine.

Souviens-toi de la marelle et autres jeux enfantins
De tes cabanes improvisées au milieu des pins,
De tes doutes d’enfant naïf
Que tu exprimais au pied d’un pigeon plaintif.

O qu’il est beau le pierrot
Valsant au-dessus de l’eau,
Le plumage lentement tournoyant
Près d’un Guignol larmoyant.

Le pont sur l’eau scintillante,
Où le cygne d’une blancheur éclatante
Te réclamait de son bec un peu de pain dur,
Le soleil reflétant sur les plumes d’or pur.

Souviens-toi de toutes ces simples choses,
De toutes les vieilles photos où tu prenais la pose
Et de toute ta famille qui te trouvait si mignon.
Peux-tu oublier tout cela ? Non !

Souviens-toi ...