Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit LE METAYER

Sarkoshow

SARKOSHOW

Je n’ai pas bien compris
Ces hommes en noir
Au sortir de la nuit
Ma mère au désespoir

Contre nous des armes
A leur offrir
Que les larmes
D’un si sombre avenir

Fraternité, trop jeune pour la connaitre
Pourtant si souvent évoquée,
Par la paix qu’elle faisait naitre
Dans les yeux, de mes frères égarés

Un jour, un livre me fût conté,
L’histoire d’un petit prince malheureux
M’a à jamais bouleversé,
Et rendu l’espoir d’un ailleurs merveilleux

Comme ce petit prince je viens d’un désert
Pas d’aviateur, mais des passeurs
De petit prince ils n’en avaient l’air…
Quand à trois, ils violèrent ma sœur…


Mon père dans ses bras
M’emplissait de courage
Enfin nous partions de là-bas
Mais le cœur plein de rage

Nous quittions ce pays dévasté
De guerre, de famine, et d’indifférence
Mon frère et moi tous les soirs de rêver
D’un ailleurs, de France …

Aujourd’hui, une tour lugubre, le gris du béton,
La moisissure, le froid m’agressent
Au loin Saint Exupéry, bêle ton mouton
A Cachan ne s’apaise ma détresse

Ils sont noirs eux aussi, ceux qui en ce matin austère
M’arrachèrent à ma mère,
Noir de leur uniforme…
Sonne la vérité…

« Dites moi Sarkozy, s’il vous plaît…
Dessine moi un mouton…
Et peu m’importe s’il mange la fleur,
Il sera… Le gardien de mes peurs…

Le témoin de vos erreurs…

ToineB