Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoît CHAPUIS

Mer du Monde

Permets-moi juste une fois de me plonger en toi,
Laisse-moi ressentir le bercement du monde,
Porte-moi sur ces flots pour tenter ton royaume.

Que trouverait-on au-delà des mers
Si d’aventure l’on s’y perdait ?
Franchirait-on les portes du Détroit ?
Passerait-on le Styx en endossant le vêtement charronique ?
Tomberait-on du bord de la Terre sans espoir de remontée ?

Je ne sais quoi répondre à ces questions
Qui en ont torturé d’autres avant moi
Et quand je me retrouve
Face à cette immensité vivante et mouvementée,
Je vois comme en miroir les raisons de ce monde,
Ce pourquoi il s’anime,
Comment il était et comment il sera.

A l’image d’Aphrodite sortant de l’écume,
Je me plais à penser que chaque être de chair
Doit son corps à cette mer mystérieuse,
Que tout y est vie ; contenu, retenu pour le moment venu.

Des pensées soudaines surgissent de la vague,
Dessinent devant mes yeux de potentielles histoires :
Tout y est, dans cette eau,
Réservoir de nos vies, berceau de nos mémoires,
Ecrin de l’avenir.

Tu es si calme en apparence
Qu’on en oublierait presque
Que l’on te doit le monde.