Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Bridoux

Ivry sur Seine

Les tours brumeuses de mon enfance
Font surgir les formes démolies
De la maison des rêves
De la cabane aux armes en bois
De l'arbre du roi
Du potager aux framboises
De la balançoire jaune des enfants
De la chambre aux peluches
Et tellement d'autres murs enfouis
Rongés par les années
Et les grues de chantier

Les immeubles poussent
C'est normal
Il faut bien vivre quelque part
Même sur les ruines de mon enfance
Les immeubles sont polis
Ils ont plein de choses à dire
Une maison raconte une seule et même grande histoire
Un immeuble c'est la mer
Chaque poisson à son aventure
Qu'il garde en photo
Sur le meuble du salon

Chaque fenêtre me parle
Me murmure
Un drame
Un mariage
Une naissance
Un divorce
Un corps froid trouvé dans le lit de son propriétaire
Une soirée entre amis
Avec alcool
Une réunion de famille
Pour un anniversaire
Le grand père vote Front National
Cela énerve le petit fils étudiant
Qui va fumer au balcon
Jolie feuille sur son arbre gris

La maison de mon enfance
Est morte
Elle a pourri
On a dû la couper
Puis on a planté un arbre de béton
Dont les racines d'acier
Se lient au goudron
Il fait des fruits toute l'année
Ils sont amers et sucrés
Mon encre se délecte de ces fruits offerts
À l'air clair du potager