Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Bridoux

Au futur

Je ne te promets pas le grand bonheur
Je te propose seulement des bons moments avec un autre être humain
Quelques heures par ci par là qui viendraient te faire oublier un peu tes soucis
Quelques heures d’oubli pour résumer
Un peu d’ennui, mais à deux
Parce qu’on s’ennuie mieux quand on est deux
Et puis on peut chanter aussi
Je sais qu’on va chanter tout ce qui nous vient
On se découvrira des groupes communs
On rechantera encore et encore les quatre mêmes chansons à s’en rendre malade de plaisir
Je te ferai plaisir
Sans rien attendre en retour, rien du tout
Et toi aussi tu le feras
Sans jamais me demander mon avis
Au bout d’un moment, on sourira bêtement en se regardant
Sans vraiment comprendre pourquoi
Sans même chercher à comprendre
Et puis j’annulerai des rendez-vous pour te voir
Et toi tu m’attendras impatiemment en trépignant dans ton petit appartement au 26 rue de l’Arbalète
Naturellement, tu m’achèteras des petites choses
Tu sais bien que j’aime ça
Des babioles
Des trucs
Des bidules inutiles
Des gadgets à un euro
Et moi je garderai absolument tout
Je suis sûr que tu aimeras ça
On ira au restaurant
Au début, souvent
Et puis pas tellement
On sera complètement ruinés
On s’en foutera pas mal
Enfin pas vraiment
Surtout toi, je crois
Évidemment on fera l’amour
On fait bien l’amour, je crois
Au début, souvent
Très souvent
Et puis pas tellement
Tu seras fatiguée, souvent
Et de plus en plus souvent
Moi, je ne m’en fouterai pas
Je le prendrai carrément mal
Car on prend toujours mal ce genre de chose, tu vois
Et tu t’excuseras
Ou moi
Ou les deux à la fois
Finalement, ce sera l’heure du constat
La liste des défauts
Tous nos problèmes remonteront à la surface
Par dépit, tu les jetteras à ma face
Je ne comprendrai pas
Évidemment on pleurera
Puis il y aura le mot de trop
Le geste de trop
La minute de trop
La cerise sur le gâteau
Tu diras : « C’est fini »
« Mon amour est mort »
« C’est fini »
En une seconde, l’ombre de ta voix étouffera le soleil d’un coup de langue asséchée
Tu finiras sur : « Je te quitte »
Et tu m’as quitté
Le bon moment est passé
Ces quelques heures d’oubli que je t’avais promis se sont écoulées
Maintenant c’est le temps du réveil
Dans un lit trop grand
Dans des draps trop secs ou trop humides
Et moi, je m’ennuierai
Tout seul
Comme avant.