Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ben THIAULT

Solitude quand tu me tu(es)

Tu nous prends, comme les mailles d’un filet,
Tu es pesante, comme un mal qui ne cesse de ronger,
Tu es suffocante à ne plus savoir comment respirer,
Tu nous mens lorsque l’on se sent seul à exister.

Je te rejette comme l’oiseau tombé du nid
Je te maltraite en brisant ce silence maudit
Je te bats en imaginant que autrui me sourit
Je te renvoie dans tes filets au cours de mes nuits.

Tu peux tout imposer, jamais tu ne me tueras,
Tu veux me briser mais je possède le choix.
Tu entreprends de me brûler sous les regrets
Tu sens que je peux craquer mais rien n’y fait.

Je résiste pour mieux t’éprouver,
Je te laisse croire que tu peux gagner
Je me désiste face à cette dépression convoitée
Je te blesse sans que tu sentes ma gaieté.

Tu es pernicieuse, véloce et cynique
Tu atteints le psychique avant le physique
Tu imposes tes lois de façon rythmique
Tu omets parfois que la vie est magique.

Je souris à tes tentatives vaines
Je conçois encore des illusions saines
Je vois toujours le sang couler dans mes veines
Je te renie de mes forces les plus pleines.

Toi, solitude tu es forte
Moi, chaque jour je te mets à la porte.
Toi, solitude tu échoues
Moi, plus rien ne coule sur mes joues.

Toi, moi,
Moi, toi
A choisir, je te quitte
Quitte à prendre la fuite