Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ben THIAULT

L'amour par procuration

Qu'y avait-t-il dans mes mains
Pour que tu n’aies voulu les saisir ?
Mes doigts ont longtemps cherché les tiens
Mais aujourd’hui celui qui les tient
Ne s’appelle pas moi mais lui
Dans une souffrance qui resurgit.

Tenter de t’oublier semble facile
Mais tout ce qui te concerne est difficile
A oublier, à imaginer, à concevoir
Et je ne peux même pas aujourd’hui croire
Que ton cœur ne bat pas
Juste un petit peu pour moi.

Une pulsation par minute,
Juste pour éviter ma chute,
Voilà ce que je te demande
Juste pour ne pas être à l’amende
De la vie, de ses émotions
Passées, présentes par procuration.

Je ne vis l’espoir qu’en te voyant
Quand mon cœur et tout ses voyants
Sont au rouge de cet irréaliste amour
Pénétré par ta beauté sans aucun détour.
Je n’ai qu’une espérance, qu’une motivation
Sentir de ton cœur conquis toutes les pulsations.

J’ai cru que ton refus ferait de moi un déçu
Et que ton souvenir allait finalement dépérir
Au coin d’un boulevard, d’un chemin ou d’une rue.
Le malheur en a profité pour faire pire
En inscrivant sur ton être le mot muse
Comme si cela pouvait faire que ça l’amuse.

J’ai perdu le goût d’aimer quelqu’un d’autre
Comme si de l’amour, l’espoir était l’apôtre.
Je ne vis que par les rares heures à te voir
Dans ce flot de paroles d’une journée, d’un soir
Où tout ton être brille par sa simplicité
Que je recherche tant depuis maintenant une année.