Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Po’M (« anti-lipogramme » en « M »)

Mimant maints miens, humains (mémé, mammy, maman,
Ou momie émiée ; homme mou, à myome,
Moyen, muet, muant, haï ou aimé ; môme,
Ami ou homo mais, au moins, immun ; amman,

Ou, mêmement, Mao, Maya, imam humant
Un mets, et même mieux : Mahomet — un mi-homme ?)
Ayant — en haillons, oint, ou en mailles, en heaume —
Emis moult — ou maints — mots, émaux moyés (hum ! han !

Miaou ? aman ! oyez ! miam-miam ! mouais !...), un moment
(Mi-août ? un mois en M ? un huit mai ? en mon home,
Hameau, hammam ou mas ? emmi ammi, amome

Ou millet ? à Amiens ? Ham ? Miami ? Meaux ? Man ?),
Moi (œil mouillé, omis mes maux, âme amuïe)
Ai mû ma main, ému, et ai mis : « À ma mie… »