Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Marrakech

Terre rouge, terre de sang
coagulé par le soleil : la voiture, la mobylette, verte-la-calèche, l’âne « petits pas »,
la sandale,
soulève la poussière invisible,
sèche,
— dur-jaune-d’œuf-effrité.

................................................................................................................................................

Place Jeema-el-Fna (la nuit) :

Derrière les étals de graines par-couleurs-rassemblées,
et ceux où l’on presse l’orange — ou la mandarine —,
bleuit l’acétylène ;

un conteur dont l’œil noir, petit, est une luciole,
assis en tailleur,
imprègne un cercle d’hommes ;

cinq ou six frères font sortir une mélopée
de leurs instruments ;

et plus loin,
sur un tambour de métal,
un homme long et mince et par-des-voiles-travesti-en-danseuse,
telle une corde verticale,
fait tournoyer son ventre.

*

Une centaine de mobylettes gît, troupeau abandonné, devant un
mur rouge
sur-lequel, dans des rectangles, rugissent des karatékas.