Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Le petit bidon de M. Prud'hon

Ce petit bidon
Que nous possédons,
Tel un cupidon
Voire une dondon
(Comme fut Didon ?),
Et qui nous vient d’on
Ne sait où (d’Audon ?
D’Oran ? de Redon ?
Ou bien d’Yverdon ?),
Ce petit bedon
Donne le bourdon.

C’est un bide dont
Nous ferions bien don
Au premier dindon
Que nous abordons.

Nous le regardons :
C’est un lourd lardon
Flasque, à l’abandon,
Un cotylédon
Tout plein d’amidon ;
Gros lycoperdon
Que nous répandons
Et accommodons
Comme un édredon
Sur un guéridon
Quand nous bavardons
Ou bien paradons
— Voire présidons.

Nous l’appréhendons
Comme un diodon,
Géant comédon
Bleu vert céladon
D’un iguanodon.

Nous nous attendons
Que nous le perdons ;
Mais, nous l’accordons,
Oui, le concédons :
Si nous le bridons
— Le barricadons —
Derrière huit cordons,
Toujours le gardons…

Lors nous prétendons
Que nous le vendons
Et le marchandons
— Voire le bradons.

Enfin nous cédons,
Et nous décidons
Que nous le lardons
Avec des chardons
(Genre : Onopordon),
Quand nous entendons
S’inquiéter dom
Pedro de Ludon :
« Nous vous demandons
Mille fois pardon
Mais, Monsieur Prud’hon,
Que faites-vous donc ? »
Nous nous défendons
Et lui répondons :
« Quoi ! nous ne tardons
Plus et le fendons,
Nous le trucidons
— Tel un Myrmidon,
Ou Poséidon —
D’un bec d’espadon.
Ainsi nous vidons
— Mieux ! nous liquidons —
Ce petit bedon
— Ce petit bidon —
Que nous possédons. »