Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

L'urne de nuit

Jusques à ce jourd’hui, il n’y avait rien,
Rien, rien qui m’eut laissé un goût vif et âcre,
— Comme une acidité. Pas le simulacre,
Non, d’un reflux gastro-œsophagien ;

Jusques à ce jour-ci (il y a combien ?),
Où un curieux homme en aube consacre,
Dans l’humide froideur, cette urne de nacre
Ayant vêtu un bleu nocturne et ancien.

À l’aiguière de glace et vert-de-grisée
Où retombe la chaîne à jamais brisée,
Jusqu’à ces derniers jours, mes lèvres n’ont bu.

Je n’ai jamais connu cette plainte amère
D’un gosier trop étroit de larmes embu,
Jusques à ce jour-là où est mort mon frère.