Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

« De grâce permettez… » (sonnet français au Président Chirac)

De grâce permettez, Monsieur le Président,
Que je m’adresse à vous, au sujet de la guerre
Dont sir George Bush fils, comme pour venger père,
Veut à tout prix frapper Bagdad, — c’est évident.

Puissiez-vous empêcher le cri rauque et strident
D’un lâcher de faucons dessus cette humble terre,
Nous épargner à tous un conflit délétère,
— Bref : éviter au monde un terrible Occident.

Car les temps, désormais, ne sont plus aux croisades,
Non plus qu’au vil soutien d’enfantines bravades.
Aussi vous supplié-je, ô Président Chirac,

D’éloigner de nos dents ce prétendu ciboire
Et d’obtenir plutôt une paix en Irak
— Qu’avecque votre nom fera rimer l’Histoire.