Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Ce soir-là

Je n’oublierai jamais ce soir-là.

Où nous étions assis dans l’herbe, au pied d’un arbre
— Une racine nous gênait, qui faisait un
« pont ».

Où je me confiais, pour la première fois.
Où l’amour m’a saisi, pour ne plus me lâcher.

Je n’oublierai jamais ce soir-là.

Où je voulais que nos corps
s’allongent,
Où tu ne voulais pas.

Où j’ai pleuré souvent, implorant ton amour.
Où tu as fini par m’accorder un baiser
— Le premier, le plus divin de tous, et dont
Je me souviendrai
Jusque dans ma mort.

Ton souffle sentait l’herbe, et ton corps, la vanille.

Je n’oublierai jamais ce soir-là.

Où tu ne m’aimais pas
encore,
Où tu m’aimais déjà.

— A cinq heures juste un premier oiseau s’est mis
à chanter.

Ce soir-là est ancré profond en ma mémoire,
comme en terre
Cette racine qui gênait — elle faisait
un « pont ».

Non, jamais je n’oublierai ce soir-là.

...

Depuis, l’arbre a été
coupé.
La souche, elle, est restée
— Et notre amour a pris
son essor.