Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barthy TARDIER

Au delà des mots

Les mots sont de petits ruisseaux émeraude
Qui sillonnent parmi les roseaux de diamant
En les ployant à peine, — et sur la pierre chaude
Glissent, sans la bouger, dans un gargouillement.

Les mots sont de puissants fleuves bleus qui emportent
Mille objets dans leurs flots, torrents impétueux
Arrachant à la rive humus, souches, cloportes,
— Mais que moque la stèle érigée en ces lieux.

Ils sont d’immenses mers mauves et agitées
Qui déferlent avec fracas sur les jetées
Craintives, — parvenant, mais tout juste, à lécher

De leurs embruns épars, le clocher de granite.
Et, par delà la mer, le ruisseau qui s’agite,
Oui, au delà des mots, — Notre amour est rocher.