Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Azeddine ALLOUN

In vivo

L’eau profonde confond l’inculte plongeur
Qui ne saura jamais que la perle est souffrance
Que par l’ocre d’un grain, une nacrée douleur
Irise dans le vif, irradie à outrance.

Ainsi jaillit l’esprit de quelque écho diffus
En un spasme oppressant sur la couche du doute
Lequel perle et grossit, enfiévré et confus
Puis s’immole en couleurs, arc-en-ciel sous la voûte.

Elle pend sur le sein de dame humanité
La pensée, souvenir d’effroyables souffrances
Dans les pâles couleurs de trouble vanité
Et dans les vifs reflets de pures jouissances.