Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aventin Adrien

Admirable visions

J’ai vu une chose admirable : deux splendides orbes parallèles. Scintillant comme le cristal poli lorsqu’il est traversé d’un faisceau. Remplis d’une couleur bleu-azur, mais telles deux petites Planètes-Terre qui se meuvent sur elles-mêmes, alternant des nuances tantôt brunes, tantôt vertes. Ils étaient époustouflants, comme quand la lumière me pénètre la vue, je dus abaisser le regard pour ne pas être aveuglé d’une beauté si flamboyante. Mais à peine j’eus arrêté de les regarder ou bien que les cils s’embrassèrent, cachant les yeux, je souffrais déjà de la privation de cette vision. Et quand la lumière changea, je vis d’autres couleurs dans ces yeux, témoignant des beautés qu’ils avaient vues, des images qu’ils avaient gravées. Le brun vulgaire de mes yeux ne valait nullement l’arc-en-ciel d’exploits qui comblaient le regard opposé. Je restai bouche bée, transpercé par l’image. J’avais vu des yeux admirables dont je ne pus me détacher.