Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud Lecrosnier

La morte amoureuse

Dans un puits de lumière où voguent des rayons
Roux ; - dards chatoyants de cet automne tardif ;
Une vierge, nue, prend d’un air bien maladif,
Le pouls ruisselant de la terre à la saison.

Éveillées par un lent et timide soleil,
Des feuilles mortes dansent un léger ballet
Et viennent déposer, dans un geste parfait,
En sa main pâlichonne une rose vermeille.

Chloris, éclabousse de ton sang impubère
La joue si monotone de ta prisonnière ;
Quitte à en perdre un peu l’éclat de ta couleur.

Serre-la de tes veines, donne-lui le sein,
Chatouille donc la piété de ce chérubin
Car ce cadavre exquis, se languit et se meurt.