Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud Lecrosnier

Ballerine

Il existe en ce monde un précieux animal
Avec un pas léger et des courbes graciles
Qui s’anime, s’embrase, semble si agile,
Qui de ses joues poudrées me souffle un doux mistral,

Un flot inattendu de poussière d’étoiles ;
Je me demande alors de quelle essence est-il,
De bois, de cuivre, d’or ou simplement d’argile ?
Quand se dévoile à moi ce tableau sépulcral :

Les affres du labeur en son corps ont laissé
Des marques indicibles sur sa peau diaphane ;
Moi qui ne suis jamais qu’un indolent profane,

Je sens mes paupières lourdes d’enfant gâté
Ployer sous le fardeau de mon élan brisé,
Car j’eusse tant voulu que jamais tu ne fanes.