Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud JONQUET

L’inspiration poétique

La poésie, lecteur, ce langage sublime,
Ce n’est pas simplement un vêtement de rimes
Couvrant toute pensée qu’on veut faire partager.
Car l’esprit nous importe bien plus que la lettre
Et il ne convient pas assurément de mettre
Une cape de roi sur un vulgaire sujet.

N’en déplaise d’ailleurs aux artistes modernes
Dont bien des "œuvres d’art" trop souvent nous consternent
Egarés dans leur quête de la nouveauté :
Les divines muses,poésie et musique,
Peinture et sculpture,princesses magnifiques,
Ne peuvent vivre qu’au royaume de beauté.

Mais qu’est-ce que la beauté, me direz-vous peut-être ?
C’est comme un pur rayon qui d’un coup nous pénètre
Et vient en un instant nous dilater le cœur.
L’œuvre d’art ouvre en nous des portes éternelles,
D’un magnifique élan nous élève de son aile
Rejoindre l’infini des mondes supérieurs.

Bannissons rhétorique, éloquence et satire,
Chassons donc le pamphlet et tous ces mauvais rires ;
Et, de grâce, taisons les aveux impuissants
Et les tristes faiblesses des âmes humaines,
Tout le feu dévorant de leurs passions malsaines,
Le sombre désespoir et le spleen languissant.

Que ton poème soit cette brise légère
Apportant du printemps les parfums éphémères ;
Ou ce que l’aquilon raconte à l’océan
Quand l’écume des vagues vole sur les crêtes,
Lorsque le vent et l’eau se livrent en tempête,
Sous un ciel orageux, un combat de géants.

Ou, quand sur l’horizon le soleil vient d’éclore,
Le tout premier rayon qui jaillit à l’aurore
Pure source de vie qui fuse des confins ;
Que ton inspiration un instant nous dévoile
La musique des sphères, l’inaccessible étoile,
Les louanges que chantent à Dieu les Séraphins.

Que tes poèmes enfin à tes lecteurs procurent,
Comme s’ils s’abreuvaient d’une onde toujours pure,
La subtile impression et le trouble enivrant
De boire à la source de l’éternelle vie,
D’étancher pour un temps leur soif inassouvie
D’infini, d’absolu, de beau, de vrai, de grand.

Que tes vers, Ô poète, ennoblissent notre âme,
Et que pour l’Idéal leur ardeur nous enflamme !
Se peut-il concevoir plus noble testament ?
Et, lorsque ton lecteur aura fermé ton livre,
Qu’il ait plus que jamais le désir de mieux vivre
Les deux pieds sur terre mais la tête au firmament.