Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ariane ARTHAUD

Aux choucas

D'une patine brillante comme de sucre glace
Le toit du Farinier est enduit au matin
Que choucas et pigeons empruntent de concert
Sans se soucier de nos fous lendemains

Toi volatile qui sur le faîte chahute
N'es-tu point messager d'un quelconque dessein
Qu'assise le cul au chaud je suppute lorsque
Tu piques sur ton voisin le déplaçant d'une case

Battant tes ailes sans doute aucun
Tu t'élances sur la mer de tuiles
Ignorant des pesanteurs qui habitent
Le corps des âmes qui dessous cohabitent

Plongeur au coeur du minéral ne t'ai-je point dis que
D'aucun d'entre nous ont une âme de pierre ?
Disposée en tous points sans une conscience douteuse
À pousser son prochain sans pourtant manquer d'aise

Toi l'oiseau, toi qui n'est qu'une bête
On te pardonne contraint tes écarts de terrain
Mais l'humain mon ami de l'instinct est si loin
Que ses débordements ont un goût lamentable

Qui d'autre que moi de mes gogues peut voir
La silhouette blanche d'un moine mort au clocher
Impassible à ces drames qui se jouent sous les toits

Les douleurs du penseur, les élans du poète, l'appel des cr
Les rires d'un mesquin, les tours d'une coquine, les sursa
Les rancoeurs d'un sot, les remords d'un traître

Vil est l'homme, moqueur, menteur
Sous la torpeur glacée des étendues de tuiles
L'humain pour soi mijote d'indigestes festins.